6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Ilustrasi buka puasa (Istimewa)

MALANGTODAY.NET – Memilih menu makanan saat sahur dan berbuka, menjadi suatu hal yang wajib diperhatikan. Karena asupanmu di dua momen tersebut, akan mempengaruhi tubuhmu selama menjalani ibadah puasa.

Selain mengajarkan tentang bagaimana rasanya menahan hawa nafsu, puasa juga mengajarkan kita bagaimana cara menjaga kesehatan tubuh dengan memperhatikan asupan makanan.

Terkadang saking lapar dan hausnya, kita cenderung makan semua jenis makanan ketika berbuka atau sahur, tanpa memperhatikan bagaimana makanan itu akan memberikan after effect pada tubuh kita.

Nah dilansir dari idntimes.com, daripada kamu bertanya-tanya, yuk kita lihat 6 jenis makanan yang nggak boleh dikonsumsi saat sahur dan berbuka!

Baca Juga: 5 Jajanan Korea Selatan Ini Pas Banget Buat Buka Puasa!

1. Makanan Pedas

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Makanan pedas (Istimewa)

Bukan hanya bagi penderita maag, mengkonsumsi makanan pedas saat sahur dan berbuka juga tidak dianjurkan bagi semua orang. Karena makanan pedas akan memicu gangguan dan kerusakan pada dinding lambung. Biasanya kamu akan terserang diare atau asam lambung naik ditengah-tengah puasa.

2. Minuman Soda

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Minuman soda (Istimewa)

Buka puasa pake minuman bersoda dingin adalah impian semua orang, karena dijamin dahaga bakal ilang dan kita jadi lebih segar!

Tapi tau nggak sih, kalau minuman bersoda dikonsumsi saat berbuka puasa, justru bakalan bikin kamu cepat haus. Hal ini dikarenakan rasa soda yang manis. Selain itu, kamu juga beresiko terserang diabetes lho, kalau minumnya kebanyakan!

Baca Juga: 5 Kondisi Tubuh yang Sering Dikeluhkan Selama Bulan Puasa

3. Gorengan

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Gorengan (Istimewa)

Gorengan adalah surga bagi semua orang. Bentuknya yang kecil, tapi bisa mengganjel perut kita yang kelaparan. Apalagi hal ini menjadi menu praktis untuk berbuka puasa atau sahur.

Tapi kalau kamu mengkonsumsi gorengan secara berlebihan, hati-hati terserang radang tenggorokkan yang disebabkan oleh minyak gorengan ya!

4. Kangkung

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Kangkung (Istimewa)

Walaupun rasanya enak dan pengolahannya gampang, kangkung ternyata bisa bikin kamu jadi tambah ngantuk di siang hari atau pagi hari setelah sahur.

Zat mineral kalium yang terdapat di dalamnya akan mengakibatkan tekanan darah berkurang. Sehingga kita akan cepat lemas dan mengantuk.

Baca Juga: 4 Pengeluaran Tak Terduga Selama Ramadan, Nomor 3 Paling Bikin Tekor!

5. Fast Food

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Fast food (Istimewa)

Fast food adalah pilihan yang praktis untuk anak rantauan atau yang belum siap memasak untuk sahur. Tapi fast food untuk sahur adalah pilihan yang salah, bahkan salah besar!

Bayangin aja, fast food dikonsumsi diluar bulan Ramadan aja nggak boleh, apalagi kalau pas bulan Puasa?

6. Kopi dan Teh

Kayaknya kebiasaan kamu ngopi atau ngeteh saat berbuka dan sahur, harus ditinggal deh. Soalnya kalau tetap dilakukan, kamu akan cepat haus dan sering buang air kecil.

Selain itu, keduanya juga buruk sekali jika dikonsumsi oleh penderita maag, karena akan memicu asam lambung.

6 Jenis Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka
Kopi dan Teh (Istimewa)

Penulis: Annisa Eka Safitri
Editor: Annisa Eka Safitri

Loading...