KH Maimun Zubair (Istimewa)

MALANGTODAY.NET– Kyai Haji Maimun Zubair atau lebih dikenal sebagai Mbah Moen wafat di Makkah al Mukarromah pada Selasa (6/8/2019). Siapakah beliau?

K.H Maimun Zubair merupakan seorang faqih (ahli fiqih) dan juga muharrik (penggerak). Beliau menguasai secara mendalam tentang ilmu fiqih dan ushul fiqih. Oleh karenanya, Kyai Maimun selama ini merupakan rujukan bagi ulama Indonesia dalam bidang fiqih.

Kyai Maimun lahir di Serang, Rembang pada 29 Oktober 1928. Beliau merupakan putra dari Kyai Zubair yang merupakan seorang alim dan faqih.

Melihat latar belakang keluarganya yang sangat agamis dan juga sebagai putra dari seorang faqih menjadikan K.H Maimun Zubair memiliki basis pendidikan agama yang sangat kuat. Beliau memperdalam pendidikan agama di Pesantren Lirboyo, Kediri pada tahun 1945 dengan dibimbing oleh Kyai Abdul Karim, KH.Mahrus Ali dan KH.Marzuki. Selama lima tahun, beliau terus mengasah ilmu agama di Pondok Lirboyo.

Pada usia 21 tahun, Kyai Maimun melanjutkan pendidikannya ke Makkah al Mukarromah. Beliau didampingi besama kakeknya, Kyai Ahmad bin Syuaib. Di Mekah, beliau belajar dibimbing oleh banyak ulama. Sayyid Alawi bin Abbas al-Maliki, Syekh al-Imam Hasan al-Masysyath, Sayyid Amin al-Quthbi, Syekh Yasin Isa al-Fadani, Syekh Abdul Qodir al-Mandaly  adalah beberapa ulama yang pernah membimbingnya.

Di Indonesia sendiri, beliau juga pernah mengaji kepada beberapa ulama di Jawa seperti Kiai Baidhowi, Kiai Ma’shum Lasem, Kiai Bisri Musthofa dan masih banyak lagi kyai lainnya.

Setelah menimba ilmu dengan mengaji kepada banyak kyai, beliau kemudian mengabdikan diri untuk mengajar di Serang. Pada 1965, Kyai Maimun istiqomah mengembangkan Pesantren Al-Anwar di Serang. Pesantren inilah yang kemuduan menjadi rujukan para santri untuk belajar kitab kuning dan mempelajari turats secara komprehensif.

Sebagai seorang penggerak, K.H Maimun Zubair pernah menjadi anggota DPRD Rembang selama 7 tahun. Selain itu, beliau juga pernah menjadi anggota MPR RI Jawa Tengah. Sebelum wafat, Kiai Maimun Zubair adalah Ketua Majelis Syariah Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.