Kadek Arini (IG @kadekarini)
Kadek Arini (IG @kadekarini)

MALANGTODAY.NET – Hasil foto terlalu gelap? Yah, nggak keren lagi dong! Tapi jangan sedih, kali ini travel blogger Kadek Arini membagikan solusinya buat kamu. Bukan abal-abal! Terbukti banyak netizen langsung praktik dan setor hasilnya. Keren-keren loh!

Lalu, bagaimana caranya? Nah, untuk mengatasinya, travel blogger asal Bali ini menggunakan aplikasi Adobe Photoshop Lightroom CC atau dikenal Mobile Lightroom.

Baca Juga  Jelang Tutup Tahun 2016, Apa Resolusi Kalian Guys?

Ketika membuka laman editing, akan muncul pilihan exposure, contrast, highlights, shadow, dll. Fitur-fitur tersebut akan menentukan bagaimana hasil foto kamu. Kamu bebas mengatur nilai masing-masing. Menurut Kadek, yang penting adalah shadow.

“Kuncinya adalah naikin shadow,” ungkap Kadek melalui akun instagramnya, @kadekarini.

Perbedaan sebelum (atas) dan sesudah (bawah) editing (@kadekarini)
Perbedaan sebelum (atas) dan sesudah (bawah) editing (@kadekarini)

Begitu tahu, warganet pun langsung mempraktikkannya dan BERHASIL!

Mereka senang karena kini foto-fotonya telah mendapat pertolongan dan tidak mubazir.

“sekarang ga usah takut lagi kalo foto gelap yang penting resolusi oke dulu sisanya berkat tutorial kak @kadekarini,” tulis akun @ekayuniarsari dengan disertai perbedaan hasil fotonya.

“Foto gelapku terselamatkan. Padahal udah beli preset lightroom banya’. Ternyata nyoba sendiri gampang bat. Pesan moral yang kudapatkan. Aku terlalu mudah menyerah ternyata,” ucap akun @hildapurnamasa.

Hasil praktik warganet (@kadekarini)
Hasil praktik warganet (@kadekarini)

Tips lain yang diberikan Kadek yaitu foto selalu under exposure khususnya untuk foto sunset, sunrise, dan backlight.

“Kalo aku selalu foto under exposure, jadi ga ada bagian di foto yang kehilangan detail karena keterangan. Terutama untuk foto sunset/sunrise/backlight ini penting. Kalau fotonya RAW, kualitas fotonya lebih bagus, tapi kadang beberapa foto aku pake JPEG masih bisa ngangkat,” terangnya.

Baca Juga  Uitimate, Teknik Mengapung di Atas Air Bagi yang Tidak Bisa Berenang

“Nanti naikkin exposure-nya bisa per area yang dimau,” tambahnya kemudian.

Satu lagi, foto harus hight quality.

“Foto HD Itu Koenci. Kalo transfer foto dari kamera selalu yang high quality ya, jadi abis kena edit apps, kualitas fotonya tetep bagus dan gak pecah,” ujar Kadek.


Penulis: Almira Sifak
Editor: Almira Sifak

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.