Jusuf Kalla Sebut Hasyim Muzadi Panutan Generasi Muda
Hasyim Muzadi disebut oleh Jusuf Kalla sebagai panutan generasi muda @MalangToday/istimewa
ads

MALANGTODAY.NET– Wakil Presiden Indonesia, Jusuf Kalla menyatakan KH Hasyim Muzadi merupakan sosok yang bisa dijadikan panutan untuk generasi muda. Menurut Kalla, para generasi muda bisa belajar banyak dari sosok Hasyim Muzadi seperti soal pendalaman keilmuan dan mampu diterima oleh berbagai macam pihak baik para ulama di dalam negeri maupun internasional.

“Pertama soal pendalaman keilmuan. Tapi yang paling penting untuk saya beliau itu mudah diterima oleh semua pihak,” kata pria yang dua kali menjabat sebagai Wakil Presiden ini.

“Beliau itu mempunyai suatu kelebihan, seorang ulama yang dikatakan muda, mengunjungi orang-orang, bergerak dan sebagainya,” imbuh Kalla.

Ditemui seusai rapat Reforestasi Daerah Aliran Sungai (DAS) di Kantor Wakil Presiden, Kalla mengatakan bahwa dirinya dan pemerintah menyampaikan bela sungkawa atas berpulangnya salah satu tokoh ulama di Indonesia tersebut.

“Pemerintah dan saya pribadi ingin menyampaikan bela sungkawa atas berpulangnya ke rahmatullah Almarhum Hasyim Muzadi. Beliau merupakan orang yang berpendirian teguh namun moderat dan mempunyai suatu hubungan yang sangat erat dengan para ulama dunia,” kata Kalla, di Jakarta, Kamis (16/3) seperti dilansir dari Antara.

Kalla menambahkan, Indonesia kehilangan tokoh atau seorang ulama yang menjadi tempat bertanya. Selain itu, di dalam negeri, Hasyim Muzadi merupakan salah satu ulama yang dihormati dan merupakan seorang inisiator yang baik dan ikhlas.

Anggota Dewan Pertimbangan Presiden KH Hasyim Muzadi tutup usia Kamis pagi pukul 06.15 WIB di Malang, Jawa Timur. Jenazah akan dimakamkan di Pesantren Al Hikam, Depok.

Kyai Haji Ahmad Hasyim Muzadi lahir di Bangilan, Tuban, 8 Agustus 1944. Dia adalah salah satu tokoh dan intelektual Islam utama Indonesia yang pernah menjabat ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama dan anggota Dewan Pertimbangan Presiden sejak 19 Januari 2015.(zuk)